Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana

Volumen 75, núm. 2, A280323, 2023

http://dx.doi.org/10.18268/BSGM2023v75n2a280323

 

 

El magnetismo y el color como indicadores de cambios en el suelo por quema agrícola

 

Magnetism and color as indicators of changes in soil by stubble burning

 

Lizeth Iniesta-Martínez1, Rafael García-Ruiz2, Rufo Sánchez3, Avto Goguitchaichvili2, Francisco Bautista1,*

 

Laboratorio Universitario de Geofísica Ambiental, Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, Universidad Nacional Autónoma de México, Michoacán, México.

Laboratorio Universitario de Geofísica Ambiental, Instituto de Geofísica, Universidad Nacional Autónoma de México, Michoacán, México.

3 División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Tabasco, México.

* Autor para correspondencia:(F. Bautista) This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Cómo citar este artículo:

Iniesta-Martínez, L., García-Ruiz, R., Sánchez, R., Goguitchaichvili, A., Bautista, F., 2023, El magnetismo y el color como indicadores de cambios en el suelo por quema agrícola: Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana, 75 (2), A280323. http://dx.doi.org/10.18268/BSGM2023v75n2a280323

 

Manuscrito recibido: 17 de Mayo de 2022; Manuscrito corregido: 4 de Febrero de 2023; Manuscrito aceptado: 27 de Marzo de 2023.

 

RESUMEN

La quema agrícola es una práctica común en las plantaciones de caña de azúcar en México, se le atribuyen efectos positivos y negativos sobre el suelo. Sin embargo, no existe un consenso sobre los cambios que provoca la quema del suelo, por lo que es necesario estudiar este fenómeno a través de indicadores de bajo costo y rápido análisis. Las técnicas magnéticas y de color pueden ser métodos indirectos, rápidos y económicos que pueden ayudar a comprender los cambios químicos que la quema agrícola provoca en los suelos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el color y la susceptibilidad magnética como indicadores de cambio en el suelo por efecto de la quema agrícola. El estudio se realizó en un Vertisol cultivado con caña de azúcar en Tabasco, México. Se tomaron muestras de suelo en diez sitios dentro de la parcela, en cada sitio se colectaron muestras cada dos centímetros hasta 20 cm de profundidad del suelo, antes y después de la quema agrícola. En total se analizaron 200 muestras de suelo. Durante las quemas, se registraron las temperaturas del suelo a 0, 2 y 5 cm de profundidad. Los parámetros e índices de color se analizaron con el sistema CIE-L*a*b*, y la susceptibilidad magnética de alta y baja frecuencia se midieron con un equipo Bartington MS2. Después de la quema agrícola, los suelos mostraron un aumento de los tonos oscuros a cuatro centímetros de profundidad. Los parámetros magnéticos también mostraron cambios en el suelo para los 4 cm de profundidad después de la quema agrícola. Los resultados muestran que el color y la susceptibilidad magnética son propiedades del suelo eficientes para identificar las modificaciones del suelo causadas por la quema agrícola. En este estudio de caso, el efecto de la quema agrícola en los cultivos de caña de azúcar fue de corto plazo y superficial en el Vertisol.

Palabras clave: Susceptibilidad Magnética, CIE-L*a*b*, RGB, Índice de enrojecimiento, Vertisol.